WELCOME
当前位置: 首页>>新闻与公告>>中心新闻>>正文
中心新闻

第三届民族法学精英交流训练营桂北调研组赴三江、龙胜调研

2018年01月29日 16:11 作者:魏文松 点击:[]

2018年1月7—13日,由民族法与区域治理研究协同创新中心举办的第三届民族法学精英交流训练营桂北调研组在覃晚萍老师带领下,一行6人赴三江侗族自治县和龙胜各族自治县,开展自治、法治、德治相结合的乡村治理体系调研活动。这两个自治县均为少数民族聚居的地方,既是广西乡村治理的典型地区,又具有一定的民族特色。

在当地相关部门的大力支持下,调研组先后走访了三江侗族自治县、龙胜各族自治县的人大、法院、司法局、扶贫办、调处办、环保局、民政局等机关部门,分别就民族地区立法、农村土地纠纷情况、农村环境污染情况、精准扶贫等问题展开调研,并就上述问题到三江县林溪镇、平岩村、同乐苗族乡、独峒镇岜团村和龙胜县马堤乡张家村、白面瑶族村寨等乡、镇政府、村落进行实地调研。

通过调研,同学们掌握了关于调研内容的一手资料,获得了一些典型案例,并发现在落实相关政策、法律过程中存在的问题,为调研组日后撰写调研报告提供了重要素材。调研发现,三江侗族自治县和龙胜各族自治县正在修订自治条例,并将于近期召开县级人民代表大会审议草案,在民族区域立法方面将进一步完善。两县都重视农村生态保护,采取了禁止河道采沙、拒绝审批重污染项目等措施保护当地生态环境,所以两县的农村环境污染纠纷甚少。在农村土地纠纷处理方面,因土地纠纷诉至法院的案件较少,即通过诉讼方式解决农村土地纠纷的较少,多数土地纠纷是通过基层调解的方式解决。在扶贫工作上,两县结合各自的实际采取踏实的做法,在2017年都取得了较好的成绩。在乡村治理方面,龙胜县张家村通过发挥村党支部党员的先锋模范作用,带领全体村民开展乡村治理工作,加快村容村貌建设,提升乡村宜居环境,设立合作社发展非洲菊产业,发展特色乡村旅游产业,带领村民脱贫致富。

调研组陈舒婷同学表示,“此次调研,通过座谈和下乡访谈等方式,对民族地区农村土地纠纷处理、扶贫与脱贫、生态环境保护等问题有了深入的了解,对广西乡村治理状况获得了许多宝贵的信息资料。开阔了我们的视野,增强了我们的社会实践能力。”

覃晚萍老师表示,希望同学们通过本次调研并撰写研究报告,能够为自治、法治、德治相结合的乡村治理体系提供广西地方经验和理论借鉴。


关闭