WELCOME
当前位置: 首页>>新闻与公告>>中心新闻>>正文
中心新闻

第三届民族法学精英交流训练营桂南调研组防城港市调研

2018年03月14日 08:40 作者:李希 摄影:王艳芳 点击:[]

2018年1月8日至1月13日,广西民族大学民族法与区域治理研究协同创新中心举办的第三届民族法学精英交流训练营,桂南调研组围绕“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”这一主题,赴防城港市进行为期6天的调研活动。覃冠文和金璐两位老师带领着王艳芳、李希、李海翔、黄荷四名在读硕士研究生,先后前往防城港市市环保局、防城港市中级人民法院、防城港市海洋局、东兴市法院、那良法庭以及江平镇镇政府等部门单位进行调研,走访多个边境以及沿海村屯,对防城港市海洋环境以及乡村治理情况进行深入考察,顺利完成了本次调研活动。


1月10日上午,调研组前往防城港市市海洋局,与市海洋局林副局长、唐副局长等进行座谈会。会上,大家就围绕防城港市海域环境治理的法律规定、乡村污染以及创新措施模式等方面进行积极交流。在法律规定方面,林副局长指出,我国的海洋环境管理其实是呈现着“五龙闹海”的现状,依据《海洋环境保护法》第五条规定负有保护海洋生态环境、治理海洋污染的职责是海洋部门、环保部门、海事部门、渔业部门、军队等五个部门,而不是普通民众思维定式认为的只是海洋部门。但这种管理机制更多地可能引起各部门对海洋环境管理相互推诿的现象在治理措施和模式方面,防城港市一方面积极开展了“蓝色海湾整治行动”、“入海污染物总量控制”等行动,对海水环境实时监测、报警、追溯扩散,及时发现污染、处理污染;另一方面,积极创新管理模式,对保护区内红树林实行政府、社区群众和企业共同管理的“社区共管”模式,更是得到联合国的高度推崇。

通过这次与海洋局相关领导同志的座谈,调研组接受了一次海洋的洗礼,不仅体会到海洋的重要性,了解到当前我国海洋的危机,更加深刻认识到维护我国海洋权益对实现中华民族伟大复兴中国梦的重要意义。


1月11日上午,调研组前往那良法庭进行访谈,在何祥文庭长的引导和讲解下参观了那良法庭的文化展厅,展厅运用现代科技创新展示方式,将法庭的法律文化、日常工作、辖区的历史文化以及风土人情融合于一体进行充分展示,是很好的法治和爱国主义教育的基地。

参观完展厅后,调研组与那良法庭的法官们进行了座谈。何庭长介绍那良法庭在“一庭一特色、一庭一品牌”的创建活动中,结合自身特点与辖区特色,形成了“五坚持、两打造”的品牌形象。“五坚持”指的是“坚持法官下访、坚持巡回审判、坚持四级联调、坚持法制教育、坚持司法建议”;“二打造”即“打造辩经调解联络站、打造‘无讼边境’村屯”。此外,那良法庭作为“国门法庭”地处中越边境,案件呈现着边远性、农村性的特征,主要集中在民商事方面,尤其以边贸纠纷以及跨国婚姻家事纠纷为主。

在结束那良法庭之行后,调研组一行6人来到中越边境的北仑河边,一路顺着沿边公路徒步6公里实地调研,深入边境村屯人家亲身接触和体验边境乡村的社会治理以及社会建设的情况,为之后撰写调研报告以及论文提供了最原始的素材。


桂南组在防城港市以座谈、访谈等方式进行了为期六天的调研,对沿海、沿边民族地区山林土地和海域纠纷处理、生态环境保护以及边境跨国犯罪等问题有了深入的了解,获取了许多宝贵的信息资料,获得了当地有关部门和单位的热情欢迎和支持,本次调研活动取得圆满成功。


关闭