WELCOME
当前位置: 首页>>新闻与公告>>中心新闻>>正文
中心新闻

第三届民族法学精英交流训练营桂东调研组赴富川、钟山调研

2018年03月21日 16:22 作者:洪文达 摄影:洪文达 点击:[]

2018年1月8日至1月12日,广西民族大学民族法与区域治理研究协同创新中心举办的第三届民族法学精英交流训练营,桂东调研组围绕“自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”这一主题,赴富川瑶族自治县、钟山县进行为期5天的调研活动。邓崇专老师带领着来自广西民族大学法学院洪文达、广西民族大学政治与管理学院的高园、广西民族大学法学院覃冬梅和广西大学法学院高子扬四名在读硕士研究生,先后在富川县政府、富川县调处办、富川县司法局、富川县林业局、富川县法院、富川县环保局、富川县扶贫办、朝东镇司法所、岔山村委、钟山县检察院等部门单位进行调研,走访众多部门,与相关工作人员进行会谈,获取大量文件资料、电子版文档。对富川、钟山地区的环境生态、民族团结、土地纠纷、扶贫等问题进行深入考察。

1月8号下午,调研组前往富川县司法局。与司法局林乔雄局长等其他工作人员进行座谈会。会上,先由邓崇专教授介绍了小组成员和一行的来意。之后由林局长介绍了富川司法现状,并对工作重点中的四大纠纷进行了详细介绍。随后双方在环境污染与土地纠纷方面进行了深入的探讨与交流,为调研工作提供了许多宝贵的原始素材。最后,林局长提出了一些司法实践中的困境问题,调研组一行针对困境提出了自己的见解。


1月9日下午,调研组一行前往富川县环保局进行调研。与环保局李副局长等工作人员进行会谈,县委办公室张科长陪同。会上,大家围绕富川瑶族自治县环境治理的现状、环境污染以及解决措施模式等方面进行积极交流。李副局长先对富川县整体的环境现状进行了简要概述,对龟石饮用水源保护工程、龟石水库国家良好湖泊环境保护工程等重点工程进行了重点讲述。针对调研组一行提出的困境问题,相关工作人员总结出以下三条。一是目前环保能力弱,环保局人员不足,环保专业人才紧缺。二是畜禽养殖污染监管、整治难度大,自2008引进温室养猪以来,对环境产生了一定的负面影响。三是可达矿区综合治理难度大,边界区域查管难,非法窝点机动性较大。通过这次会谈,同学们掌握了关于调研的一手资料,获取了一些典型案例,并发现在实践过程中法律过程中存在的问题,为调研组日后撰写调研报告提供了重要素材。


桂东组在富川瑶族自治县、钟山县以座谈、访谈等方式进行了为期5天的调研,对省界民族地区山林土地和林地纠纷处理、生态环境保护以及民族团结等问题有了深入的了解,获取了许多宝贵的信息资料,获得了当地有关部门和单位的热情接待和支持,本次调研活动取得圆满成功。


关闭