WELCOME
当前位置: 首页>>新闻与公告>>中心新闻>>正文
中心新闻

第三届民族法学精英交流训练营桂中调研组赴环江、南丹调研

2018年03月08日 16:31 作者:梁伟伟 点击:[]

201816日自广西民族大学第三届民族法学精英交流训练营开幕式成功启动之后,袁翔珠教授带领我校三名在读研究生梁伟伟、梅谈、马海燕和广西师范学院一名在读研究生夏灿前往广西省河池市环江县和南丹县进行为期9天的调研活动。

这次调研调研的主题是自治、德治、法治相结合的乡村治理现状研究,主要包括公民意识的觉醒和推进以村民自治促进乡村治理,以法治村以法治建设促进乡村治理,以文化生态保护促进乡村治理,以扶贫脱贫促进乡村治理。此次调研活动主要通过两种方式即调查问卷和访谈,通过设计好的问卷,到确定的乡村随机选取村委会工作人员及其村民进行问卷调查;并通过事先准备好的访谈问题,在访谈过程中获取大量有用的信息。本次调研涉及的范围之广,影响之深,主要涉及党政机关10个,乡镇级单位5个,村屯7个,民族成分5个,共收集图片2000余张,收集政府工作报告资料10余份,文献资料书籍6部,音像资料1份。

在本次的调研活动中各党政机关积极配合,针对调研活动中提出的问题积极进行解答,在乡村治理过程出现的新问题积极面对,提出新战略,迎刃而解,对乡村治理有极大的作用。通过本次调研活动,该小组成员分别从此调研活动中得到了不同的学习和锻炼并且对乡村治理这一工作有了进一步的了解,本次调研活动取得圆满成功。



关闭